邢台信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助

我是一名小学老师,我班级里有名学生真的令人头疼。
XX  今年十岁,男。
习惯差,无缘无故的,就打同学一巴掌或碰一下。每天都沉浸在自己的世界之中。写作业总是不动脑筋,如果没有家长和老师的帮助根本做不出题目。组织纪律性差,上课时总是随便讲话,想做什么就做什么,在他的意识中根本无上下课的概念。
我真不知道他心理是怎么想的,也不知道怎么样才能帮助他提高学习成绩。

向各位求教!!心情迫切!!

我的E-MAIL:sanmi235@sohu.com
梦幻海蓝天您好:
您说的孩子在行为上具有一定的攻击性,这种攻击性的形成一定与其家庭的成长环境有关系。每一个孩子习惯的形成,都有很深的原因。
现实中的孩子都需要关注,当一个孩子在各方面都不出众的时候,他一定会寻找一种让人注意他的方式。
希望您能与其家长沟通一下,也希望您和家长能多关心和鼓励孩子,渐渐的他会好转。
他学习不动脑筋,不是他不动脑筋,而是他不会动脑筋,再加上他的习惯,使他不能静下来思考。您可以尝试培养他的阅读理解能力,同时培养他的静定能力,他的成绩就会好得。
希望您能继续观察孩子的各方面!
我想问问楼主,孩子在你眼里有优点吗?
当一个老师真正的俯下身来,从心里完全接纳孩子,相信孩子也会接纳你。
你平常和孩子有亲切的接触吗?比如,摸摸他的头,握握他的小手,给他一个鼓励的拥抱?
如果没有,你不妨试一试。
还有,努力找找孩子的优点。
路保全你好:
谢谢你给我提的好建议,我会尽快尝试这么做。这次期中考试他考了47.5分,他哭了。我听他母亲说,这个孩子从来也没有因为考试没考而难过伤心。(一、二年级都是全年级倒数第一)我想他已经开始有了学习的意识,只是比较薄弱,还需要老师和家长的鼓励支持。他课上总是不认真听讲,还影响其他的同学,我觉得很浪费时间,我想是不是可以让他做一些阅读理解或者抄课文!这样一方面可以不浪费时间,别一方面也可以加大对基础部分的掌握。不过,课上会讲一些新内容,我又怕他错过!真的很为难。你能给我一些好的建议吗??谢谢!
从挑剔孩子到爱孩子再转变成欣赏孩子,我相信他就会成为一个好孩子.
小人鱼你好:

你提的建议很实在。我也是这么做的。这个孩子以前不被老师喜欢,所以有些自闭。自从我接手以后,给予了他温暖、鼓励、支持。至此这个孩子也接纳了我。不过他因为长时间不与外面接触,他不会交际。所以才会出现很多问题!我也一直在看这方面的资料,也在向个方面求助,来寻求一个更适合、更能在短时间内帮助他改变现状的方法。

游客
I thank you humbly for shinarg your wisdom JJWY  发表于 2016-8-23 11:39
梦幻海蓝天您好:小人鱼和渐行渐远说的很好,鼓励和欣赏孩子,您就会看的奇迹。

孩子的自尊可以唤醒他的觉知,孩子的自信可以创造奇迹,希望您能把握住这个机会,在这里需要老师和家长的帮助和引导。这里需要家长责无旁贷的配合和学习家庭教育的知识。

阅读可以帮助理解,用心的抄课文属于训练静定的一种方法。

成功是一步一步走出来的,然而,学习的基础能力相当重要。不用担心小孩近期耽误什么新课的内容,只要他努力,如果孩子具备了较强的理解能力,小学课程的内容并没有多少,他可以在短时间内学习完小学的所有课程,教育真的如此简单。
希望您继续观察这个孩子,您辛苦了!
我有一个十一岁的儿子,我从没给他报过任何的补习班.他每次考试不管分数高低我从没指责过他,我每次都会鼓励他表扬他,记得有一次他考了七十分(最低记录),回来后他哭了,我对他说:儿子没什么大不了的,这次考题比较难你能考七十分已经很不错了,并不表示你没有用功去学.哭没有用只要你上课好好听讲考试的时候把你学到的东西都发挥出来,不管你考多少分你都是最棒的.我想对我来说最重要的是我的孩子能有一个健康的身体.良好的心态.健全的人格.成绩我觉得不必太苛求.至于孩子的品行方面我想骂着让他记住不如慢慢讲给他听,讲给他听不如做给他看.做父母的就是孩子的一面镜子(特别是在孩子十岁以前).好好爱我们的孩子,只要我们每天用欣赏的眼光去看孩子,我想他们将来一定会成为我们的骄傲的!
渐行渐远 :您真的很优秀,您的孩子有您这样的母亲太幸福了!
谢谢各位前辈给我提出那么好的建议。我也会多给孩子鼓励,让他们取得更好的发展。其实我也觉得不应该对孩子过分的苛求。孩子如果在轻松愉快的环境中或许能够发挥他们更大的潜能。可是学校的制度,领导的意见看法都会有很大的冲突。比如,课间的时候,孩子出来跑跑跳跳追追打打是很正常的现象,只要不出现太过分的行为都是可以的。可是学校规定,不准学生在课间追逐技术打闹,不准这样不准那样。孩子都像犯人一样被关在教室里面。我觉得学生真的很可怜,一点自由的空间都没有。我想让他们活的开心自在一些,可是学校的制度,家长的担心(成绩不好,如果每个家长都能像渐远渐行一样,我想我们的教育可能就不是现在这个样子了)迫使我们有的时候对孩子采取一些硬措失。我想这迫失孩子在心理上就对老师产生了畏惧、讨厌。这样便给我们的工作带来很多不便。对于我这个刚走上工作岗位的新手来说,真的不太会处理这些方面的事情。对孩子的心理实在不能够很好的了解,更没有一些合适的方法来处理。有的时候理论付诸于实践的时候真的有些困难。请各们前辈多多指教!!多提意见和建议,以便帮助我更好的发展!谢谢!

广播台

高级模式