邢台信息港

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 33|回复: 0

益西降措仁波切:为什么我们不该执着外在?

[复制链接]
发表于 2018-3-13 17:55:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
——益西降措尊者于2015年7月21日亚青开示《放生+修显密圆融的法=佛果》之四

  真正的求法,密宗的法,就是这样去学。现在寺院这么多人,近两万僧人,吵架、打架、相互不喜欢之类的情况是没有的,大家各自修行,心中有佛就开心,再去打坐。冬天的时候闭关,夏天的时候闻思、打坐。

  现在亚青寺学的这个法和汉传佛教的禅宗比较相似。我们为什么不该执着外在的东西呢?简单地来讲,这个外在的东西就是自己的内心显现出来的,自己的内心上过去因果的种子,所有一切外界的东西都与个人的因果有关系。我们做个比喻,晚上做梦的时候,快乐、痛苦、开心、不开心,做梦的地方和做梦的人,所有一切都是自己的内心显现出来的。我们现在也是一个大梦的状态,所有这些外在的东西全是依靠自己的内心显现出来的,不去执着外在,不执着这个东西。我们佛教来讲,身口意,其中的“意”最重要,要想解脱,这个“意”就得解脱,“意”解脱不了,“身”和“口”不可能解脱。所以要内心上学佛,这个就是密宗。

  以身体为主学佛的是小乘的法。身体上不要做错事情,心里想什么没有关系,最重要是身体上,行为上有杀盗淫妄等很多戒律,好好地守戒,保持清净的戒律,这是小乘的法。

  大乘的法,也要戒律上保持清净,但最重要是内心,调伏自己的心,汉地禅宗也是调伏自己的心,内心调伏不了不叫禅宗。禅宗在内心上要求特别高,不依靠外在的东西,随便穿什么衣服都可以,佛是有还是没有?不管有没有佛,不管有没有因果,最重要是内心上有一个见解,按照这个来是最重要的,这个就是佛。外在的东西全部割掉了,没有什么关系,最重要是内心,身口意,意重要,禅宗这方面特别厉害。

  密宗也是这样,身口意,意重要。你内心调伏好了,发菩提心;你内心调伏好了,发慈悲心;你内心调伏好了,就是般若波罗蜜多,就是《心经》里面讲的,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,以这样的见解去学。

广播台

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ| 小黑屋|Archiver|手机版|关于我们|服务电话:400-707-0319| 邢台信息港|邢台论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. 模板设计 Eisdl (http://www.0319xt.cn) All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 冀ICP备13003674号-4 )

快速回复 返回顶部 返回列表