邢台信息港

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 40|回复: 0

益西降措仁波切:跟着谁学,就会成为谁

[复制链接]
发表于 2018-2-5 15:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
---2017年1月12日益西降措尊者对南京保姆开示《比上师心脏还重要的话》之八

  我刚才答应了你们,做你们的根本上师。什么叫根本上师?见到上师,当下有一点不一样的感觉,这个有些是对,有些是错,不一定,以这个来判断是不正确的。

  见到了这个上师之后,越来越了解,越来越感情深厚,跟上师接触越来越多,越来越有感情起来,这个就是信心。信心越来越好,这个时候上师也愿意一直关注你。

  弟子对上师有信心的时候,上师不愿意关注,从弟子角度来讲把上师当做了根本上师,但是上师角度来讲,他不愿意做根本上师,只有给大家传一传法而已,不愿意关注;有些是上师特别关注,但是弟子没有那么大的信心,从上师角度来讲已经把弟子当做根本弟子了,但是弟子自己没有达得到根本弟子。

  所以呢,真正的根本上师和根本弟子相互遇到是很难很难的,弟子有圆满的一个信心,上师也有圆满的一个关注,这样是特别特别的难,这个叫根本上师。

  现在很多人说,根本上师是前世有缘份的根本上师。刚才我说了,你有前世的缘份,不一样的信心越来越增加,上师也越来越关注你,这个就是前世真正有缘份的上师。

  前世没有缘份,你怎么想相处但是中间出现障碍,就没有办法。这里有两种障碍:特别殊胜缘份的原因,有佛的地方有魔,这样障碍起来的有一种;还有一种是没有缘份的原因障碍起来。明白了吧,这个一定要自己好好做好。

  这样的上师有了,还有上师的区别呢。一个凡夫的上师,跟着凡夫的上师学变成了凡夫,得不到解脱,得不到成佛;一地菩萨的上师,跟着可以达到一地菩萨,你能得到解脱,达得到一地菩萨。

  佛经里面讲,资粮道、加行道的弟子一定要一地菩萨来引导他,一地菩萨一定要八地菩萨才能引导,八地菩萨一定要十一地成佛来给他引导才行。这个一定要记得,尤其是观察上师特别重要。

  成就的上师达得到根本上师,那就不可思议了。但是凡夫的一个好的上师愿意关注你,当了上师也能得到加持,为什么呢?真正的有菩提心的凡夫上师,真正的资粮道、加行道具备完整的菩提心、慈悲心的上师,有这样的上师不会给你指错、带错方向。自己这样祈请,其实这位上师没有什么加持力,但是佛菩萨为了帮助你,佛菩萨的加持融入他的身体,通过他的身体来加持你,这样自己能够得到加持,这个是会有的。一定要这样的上师,自己心目中达得到像佛一样,其实他不是佛,但是得到的加持是佛的加持。

  狗牙舍利的故事知道吗?狗的牙齿,本来是没有什么加持的,但是一个老太婆一直认为这个狗的牙齿就是佛的舍利,一直磕头,最后这个老太婆去世了,老太婆的全身变成舍利子了。这个公案里,利益这个老太婆的时间到了,佛菩萨的加持力融入这个狗牙,通过狗牙来加持她了,会有这样的情况。

  也有一种凡夫上师,因为他是凡夫,有时候如理如法,有时候不如法,有时候是佛法,有时候假借佛法来做坏事。假借佛法来做坏事大家当然容易分辨,假借佛法来做世间八法,这样做起来有人会跟着学,看起来是学佛,但是其实他学的是阎罗王的果报,跟着他去学了,当然是一大帮人被他拉到地狱去了,会有这样的结果。

  好的一个领导,去学他,你最后得到自己当领导的结果;天天学一个坏的小偷,最后自己也偷盗,得到监狱的结果。跟谁学就变成谁一模一样,所以根本上师特别重要,不仅是根本上师,一般的上师也特别重要,根本上师就是一个真正的成就的上师,所有成就的上师是无二无别。这个大家一定要记在心里,一定要明白,记在心里,我在这个方面有过很多开示。

  有一个年轻人特别帅,他弹琴唱歌特别好听,汉地很多女的一看他,他在法座上传法的时候,当下就信心不断地增加,还有的人说:“我一看这个上师,就晕过去了。”他们说了这样的话,最后向上师求法:“上师给我传个法。”“好,你帮我拿吉他。”这位上师就拿过吉他来,给她们唱个仓央嘉措的情歌,唱一唱,一开始一般的弟子就特别有信心,最后他唱的时间长了,弟子们也跟着他唱。对这样的大恩根本上师起信心了,那已经真的疯了,真的疯了!这个一定要知道,这样的上师,佛菩萨通过他来加持弟子脱离轮回,我没有办法说,这个不可能是真的。

  佛经和《普贤上师言教》里面都说,跟着好的上师是解脱,跟着不好的上师拉进地狱,这个《普贤上师言教》里面说得很清楚的,华智仁波切说得很清楚,上师的开示就是这样。一定要观察好上师,观察好了之后,一个开悟的上师那就不需要说,一般的上师也对他增加信心,各个方面给他好好地做好。

  很多弟子也蛮厉害的,我看到过很多凡夫上师的弟子,弟子应该做的事情就做,不应该做的事情、上师做的奇奇怪怪的事情就不参与,上师做好事的时候他就参与,上师有不一样的做法的时候他就不参与,这样厉害的弟子也有。这个一定要知道。

广播台

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ| 小黑屋|Archiver|手机版|关于我们|服务电话:400-707-0319| 邢台信息港|邢台论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. 模板设计 Eisdl (http://www.0319xt.cn) All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 冀ICP备13003674号-4 )

快速回复 返回顶部 返回列表