邢台信息港

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 21|回复: 0

益西降措仁波切:居士学佛,不要给家庭带来麻烦

[复制链接]
发表于 2017-10-24 13:25:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果学佛的人去哪里都带来麻烦,就不算学佛的人。学佛的人首先应该是一个善良的人。这点大家记在心里,好好做好。自己辛苦一点不要紧,因为我们是学佛的人,是帮助众生的人,是发心利益众生的人,所以大家好好参加放生,好好参加大威德会供。放生方面和日常生活中这样好好学。

  学的过程中大家应该怎么做?出家人按照出家人的修法来学,在家人按照在家人的修法来学,在家人和出家人要求不一样。在家人遵守“杀、盗、淫、妄、酒”居士五戒,再好好地跟着上师学法。每天抽个时间,一个小时、半个小时,实在没有时间,二十分钟就行了,每天抽个时间好好学佛。出家人一天要用八、九个小时学佛,出家无家,没有什么别的事情。出家人和在家人的要求不一样,在家人把家庭搞好,发菩提心,再自己抽个时间学佛就行了,也可以今生成佛,往生极乐世界。很多人不知道该怎么学,也许是上师不够关心,也许是自己智慧不够,学佛的方法不对,学佛的时候给家庭带来麻烦,这样是不对的。家里的孩子、家人,要让他们快乐才行。自己实在没有时间学佛,可以早上早一点起床,这是自己的自由时间,晚上晚一点睡觉,来好好学佛。剩下来的时间,把家庭服务做好,这才是学佛的人。可是很多人不愿意服务家庭,有的人学佛后天天去做所谓的修行,给家里带来很多麻烦,这样就不对。释迦牟尼佛的佛经里面讲过,居士不应该这样做。

  所以,大家学佛的时候要有智慧,般若波罗蜜多智慧。不知道自己学得对不对,就要请教自己的根本上师,上师就像爸爸妈妈一样,上师就是自己的导师,成佛的导师。请教上师,上师会关注你,上师关注你的时候,考虑到家庭快乐,同时也考虑你要脱离轮回。上师一直这样替你考虑的,在这点上比爸爸妈妈对你还好。爸爸妈妈没办法帮助你们成佛,上师不仅帮助你们生活中快乐,指点你们,服务你们,支持你们,还指引你们成就的方向。所以大家好好听话,再去好好学,学的时候要像我刚才说的那样做,这个特别重要。

  我以前在南京见到一个弟子,她来见我的时候对我说,她要像我上师阿秋法王的上师昌根阿瑞仁波切一样修行,但是她不能出家,一个在家人像出家人那样做,当然家庭会出问题了。后来我见到她老公的时候,她老公在我面前哭:“她没有学佛的时候,我们家不是这样的;她学佛之后,我们家反而变成了这样,为什么?”其实这是他的老婆错了,他老婆以为她自己是对的,学佛应该这样做。其实她没有请教过上师。结果她给身边的很多众生带来麻烦,带来不开心。这样怎么发菩提心呢?这个不叫菩提心!所以,居士需要明白怎么去学佛,需要智慧,这个大家要记在心里。刚才说的就是,居士在家里怎么学佛,怎么发菩提心。大家好好听话,好好做好。

广播台

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ| 小黑屋|Archiver|手机版|关于我们|服务电话:400-707-0319| 邢台信息港|邢台论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. 模板设计 Eisdl (http://www.0319xt.cn) All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 冀ICP备13003674号-4 )

快速回复 返回顶部 返回列表