邢台信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的梦.邢台梦.中国梦

我的梦.邢台梦.中国梦  

邢台?噢,隆尧那个邢台吧?知道,66年大地震周总理抗震救灾去了嘛。这是90年代初我在北京听到的对我家乡的定义。我无语,人家不知道怎么能叫人家必须知道呢?当然,要想妇孺皆知并不是一定要有有大地震或是什么轰轰烈烈举动,有着3000多年历史的邢襄古城,有着上百万人口的现代化邢台,有着农业、工业、旅游业、文化产业,还邢台青山绿水,走生态发展之路的卧牛城必然绽放出奇光异彩。我暗暗咬牙,我,要为我的邢台梦做出我的努力!
   今年,2013年的清明节前夕,有朋友邀请我主持一个活动,题目是——深切怀念郑云燕大哥 2013年清明祭。我慨然答应。我充其量是个书画装裱匠,干什么都不害怕。然而,听了朋友的介绍,又在网上查找了相关资料真的吓出我一身冷汗。郑云燕大哥与习近平的大姐是延安杨家岭小学 的同学,是在墙角共同由母亲看护着旁听的两个病孩子。毛泽东主席见到了,当场特批给两个孩子每人一件新大衣和消炎药。要知道,**的衣服还是补丁摞补丁呀!时过多年,郑云燕随父母下放到邢台,由于当时的环境、特殊的身份和严重的疾病,直到四十多岁去世都没有娶妻生子,但是六个弟弟妹妹无一不是大哥扶植成人,上大学、做教授、出国深造……并且影响了周围许许多多的邢台孩子。他们有的做了公安局长,有的当了律师,有的在香港,有的在国外……但是不分长幼,都叫云燕“大哥”。英年早逝给家人好朋友留下不尽的哀思。

这次活动有来自美国、香港、北京、秦皇岛等等远方的亲友,我,一个裱糊匠站在台前主持吗?但,活动明天就要举行,已不容更改。连夜写了一副对联:云腾山河情化雨  燕回故乡叶归根。也算是给自己壮壮胆。心急忙慌装裱成轴,第二天就悬挂到了会场的显要位置了。后来这幅字

被挂到了纽约的华尔街,并且又有亲朋要求书写对联,我都一一装裱好,结果都被带到了四面八方。真的,每幅字都不忘写下“河北邢台人士”的落款,我的邢台梦算是迈出第一步。
   邢台的作家、书法家、著名节目主持……可以说个个都胜强我百倍,为什么选择我了呢?哦,周围的朋友有知道的,我有一个坚持许多年的“春广梦”。
   我自08年的秋天开始拿起毛笔整理、创作我自己的小说——《邢台西山里的那部天书》,并下决心把它写成世界上最长的毛笔创作小说。 这受益于远在1990年我同中央电视台影视部的韩阳先生七天交流。那时候我还是个20刚出头的孩子,怀揣着梦想,手拿着自己的动画剧本来到北京。与韩先生说了很多很多。“物欲横流,人心浮躁,有谁,尤其是年轻人哪个能够坐下来,哪个又能写点东西呢? 慢慢的,人们笔都不会用了,更别说毛笔,许多许多人提笔忘字,中国几千年的方块字……唉!”许多国家都把汉字当做宝贝去学、去写、去练,可我们自己却快把她忘掉了。他还说到,我们的相声、歌词创作人才太缺乏了,儿童文学搬、抄、译国外的多;电视剧粗制滥造,比如说抗战片、比如说豪宅豪车“大公司”片,比如说打打杀杀警匪片……豪赌、黑帮、枪战、绑架、抢劫、毒品……这就是中国吗?你让人们从中学习什么呢?对我写的厚厚的稿子,韩老师无意中的一句话叫我下定了决心——“钢笔也罢毛笔也罢,一定要有体,不能想怎么样就怎么,你是什么体呀?颜、柳、欧、赵?庞中华?”
   不能改变世界,也不能改变自己吗?生活是实实在在的,也是不讲情面的。回到邢台,养家糊口是第一位的。我扫过大街,炸油条,摊煎饼,买过豆腐脑儿,目的是为了接续被我父辈断档的祖上手艺—书画装裱。一个农村孩子,想要在邢台有个立脚之地是多么的不容易。糊口的不易,家庭的变故,背起儿子去逃命的无奈,只到2008年的冬天,我才拿起了毛笔,我的好友,青年书法家韩德广先生给我复印了几张宋徽宗瘦金体字帖,我好好临摹了一阵子就开始了我的毛笔写小说的工程,每天晚上休息的早晚不误我天天早起六点做到桌前,两个小时涮笔,因为,我还要工作,不裱字画就没饭吃了,孩子就没学费了。但我一坐就是五年,写了几十万字,卷纸写出一千多米,并且还在每天两三米的增长。也有人不理解:多睡会儿呗,裱两幅字画还多收入点呢,写这个有什么用?谁会给你一分钱?他们不知道,这是我的梦,这是我的邢台梦。我要用我的坚持告诉我的儿女,你们的爸爸有决心有毅力做成一件事,因为,做成一件事就要付出别人难以付出的心血。我要告诉邢台,有个人在默默的工作。集腋成裘,邢台有舍命擒贼的英雄,邢台有酷暑晕倒岗位的交警,邢台有公交车上抢着让座的孩子,邢台有许多比尘沙还小的文明和进步。要知道,中国梦,就是十几亿国人的梦,每个人都在自己的条件下拼搏进取,每个人都在自己的岗位上争先创优,每个人都心系大中国,中国何愁不富强,我们的民族何愁不复兴?
   无数的涓涓细流汇成浩浩汤汤中国梦,中国梦里少不了邢台梦、你的梦,我的梦,大家的梦。有句古语说得好,一室不扫何以扫天下矣?

春广者。才子也!
老兄你——大哥也
我的梦.邢台梦.中国梦!预祝梦想早日成真!
杨先生的梦想,真是让我佩服!希望能进自己微薄之力,祝您一臂之力!
本站网友  发表于 2014-9-16 08:25:19
写的真好,大师风度
写的真好,邢台梦,中国梦

广播台

高级模式